您现在的位置:中华国医传媒网 > 应用实践 > 文章正文

胃火如何自测

2019-03-02 14:03来源:中医中药网

  “辛辣烈酒,膏粱厚味”会加重胃火,出现脾胃受损,内蕴化热,出现口角糜烂的胃火之症,注意作息时间,养成多喝水的好习惯,帮助加速身体的新陈代谢,降胃火。
 

  许多人都有这样的体会,一年四季胃火防不胜防,稍不留神就会被胃火偷袭,令人措手不及。那么,胃火到底有哪些具体表现症状呢?下面,就让我们自测一下,看你是否有胃火。

  (1)脸上莫名长出许多痤疮,还伴有牙龈肿痛。

  (2)舌红、少苔、口角烂,咽喉肿痛。

  (3)胃口不好,食欲不振,偶有咳嗽。

  (4)口干舌燥、口有异味。

  (5)大便干硬,便秘。

  (6)烦热口渴、多饮、多尿。

  (7)胃部烧灼反酸、疼痛、腹胀等。

  (8)常有饥饿感。

  以上几条,如果满足4条以上就表示你身体里已经出现胃火,那么如何清胃火呢?去除胃火的首先要多吃粗粮多喝水。“辛辣烈酒,膏粱厚味”会加重胃火,出现脾胃受损,内蕴化热,出现口角糜烂的胃火之症,所以要多吃豆类、小米以及绿色蔬菜等;另外还要尽量少吃瓜子、花生以及巧克力等零食,注意作息时间,养成多喝水的好习惯,帮助加速身体的新陈代谢,降胃火。

  下面推荐一款荸荠藕汁汤,选荸荠和鲜藕各250克,一起煎汤后,加入适量冰糖,分3天吃完。荸荠味甘,性寒,无毒。温中益气。可用于开胃消食,治呃逆,消积食。莲藕则有通便止泻、健脾开胃之功。莲藕中含有黏液蛋白和膳食纤维,能与人体内胆酸盐,食物中的胆固醇及甘油三酣结合,使其从粪便中排出,从而减少脂类的吸收,此汤具有润胃凉血降火的功效。

  另外,按摩合谷穴也具有有效去除胃火的功效。合谷穴位于大拇指与食指中间,它属于大肠经的一个经穴,主要作用是让轻清之气上浮,让重浊之气下沉,就是分开清浊的作用。中医认为,按摩合谷穴可以去胃火。

  专家建议,每天按揉合谷穴三五分钟就能帮助肠胃蠕动缓解便秘,起到给脾胃降火的作用,同事按揉合谷穴还有改善和缓解头痛或牙痛的功效。

责任编辑:Office