您现在的位置:中华国医传媒网 > 应用实践 > 文章正文

这个方只有两味药,治疗湿热呕吐却疗效卓著,看国医大师如是说

2019-03-03 11:58来源:正说中医药头条号

  前天正哥分享了一个治疗小朋友湿热呕吐的医案,每剂药只有三味药,不到一块钱,却能服药后很快止呕


患儿服药1剂呕吐止

  这个方子虽然简单,但是却有根源、有法度,它是在黄连苏叶汤的基础上加味而成的。今天我们就来聊一聊这个温病名方:连苏饮


黄连


紫苏

  连苏饮出自于清代温病大家薛生白的《湿热论》,由黄连、紫苏叶两味药物组成。其中黄连苦寒,清胃燥湿、清心除烦、泻火;紫苏叶辛温,宣肺解表、止咳、化湿行气。用于治疗“湿热证,呕恶不止,昼夜不瘥,欲死者,肺胃不和,胃热移肺,肺不受邪也。宜用川连三四分、苏叶三五分,两味兼汤,呷下即止”。薛氏对于这个方赞誉有加,认为“肺胃不和,最能治呕……故必用川连以降湿热,苏叶以通肺胃,投之立愈”。意思是治疗湿热导致的剧烈呕吐、恶心,常常能达到一剂治愈的效果。


湿热论篇论述连苏饮

  无独有偶,现代著名中医专家、国医大师李士懋老先生对于本方也情有独钟,颇多应用心得,曾专门写了一篇文章《连苏饮应用及其析义》论述这个方。对于本方的方证和病机,李老认为“薛氏已明确指出是胃热,但是还应进一步指出,该热乃胃中郁热。薛氏自注:“肺胃之气,非苏叶不能通也”,必有气滞,方须通之。”


国医大师李士懋:连苏饮应用及析义

  连苏饮的使用,当具何指征?薛氏于原文中,只明确了一个症状——呕吐。呕吐的原因很多,非皆连苏饮所宜,此呕吐乃胃中郁热所致。据病机推断,当是脉沉而数,舌红苔黄,胸痞脘满,口苦咽干,烦躁不寐等症。有热故当脉数、舌红、苔黄;热扰心神则烦躁不寐;热灼津伤而口苦咽干;肺胃气机窒塞,故见胸脘痞满,脉沉。若夹湿浊,则苔当黄腻,脉沉数而濡,伴头沉身困等症。临床见呕吐而兼此等舌脉症者,即可断为胃中郁热,而以连苏饮主之。明了连苏饮治呕之机制,便可举一反三,广泛应用,灵活加减。

  外感所致之肺胃不和而吐者,此方可用;内伤气郁化火所致之肺胃不和而吐者,当辛开苦降,连苏饮亦可用之。若不吐,而见胸脘痞闷、嗳气吞酸、烦躁不眠等诸症,属胃中郁热,肺胃不和者,亦皆可用之,上例诸案中,即兼胸痞脘满、烦躁不寐、嗳气等症,予连苏饮后亦随之而解。

  正哥发出连苏饮治疗的医案后,很多朋友问这么小的方、这么轻的量真的能起效?答案是肯定的,而且正是这么轻的量,才可以达到轻可去实、宣通胃中郁热以“达归于肺”,若是用黄连10g以上则变成苦寒直折药性反而往下走了。因此用量、煎煮法非常关键。

责任编辑:Duty Editor