您现在的位置:中华国医传媒网 > 应用实践 > 文章正文

没病别乱调理!滥用这3种中药,肝脏很容易“透支”!

2019-03-20 09:50来源:39奇妙的中医

  中药在我们的潜意识当中有药性温和、有效、传统等标签,但是现代临床数据却表示,我国因为服用中药导致的肝损害人群超大,说不定当中就有你经常服用的中药,现在就来重新了解下,哪些中药对肝脏是有损害的吧。

  损害肝脏的中药

  中药也是药物,浩瀚如星海的中药当中也有着数量不少的有毒药品,甚至有些是剧毒的。部分中药还是肝脏、肾脏等器官的“杀手”。特意为你整理了以下的常见肝毒性的中药。

  中药一,雷公藤

  这是一种可以治疗癌症的中药,其提取成分雷公藤甲素已经被证实治疗胰腺癌的潜在能力,但是雷公藤的毒性也是比较大的,对于肝肾功能都有副作用,可以引起肝炎。

  中药二,生何首乌

  早在明朝的时候,就有关于何首乌的介绍了:何首乌有微毒,入逼在肝。现代临床报告也有指出,何首乌具有肝毒性,长期大量服用会损伤肝功能。

  中药三,夏枯草

  夏枯草是一种用来治疗牙龈出血、喉咙肿痛以及促进伤口愈合的药物,但是有动物实验指出,夏枯草的提取液注射到小叔的体内时,检测到小鼠的丙氨酸基移换酶和血清天门冬氨基移换酶都增高了,证明夏枯草是有一定的肝毒性。

  还有其他很多中药是具有类似的肝毒性的,但是每一种中药都有各自的临床治疗效果,如果单单是因为其肝毒性就不用中药,那么临床上没有什么药物可供使用的,所以最重要的还是要知道如何去安全食用中药,方法如下。

  方法一,注意使用量

  中药的使用是有一个严格的标准的,经过称量之后,才能服用,而不是你自己凭感觉来服用药物的。

  方法二,只服用经过试验验证过的

  中药的药理大部分都经过了现代医学的论证的,我们应该服用这部分药物,而对于一些没有数据支持的中药,是万万不可服用的。

  方法三,根据体质进行服用

  中医讲究的是辨证论治,所以我们服用中药的时候,要严格按着这条来执行,如果你在不知道自己是什么样的体质情况下服用长期中药,那么这中间的风险可想而知。

  中药是我国流传了几年前的宝贵经验,因此千万不要因为自己的无知,而怪罪于中药,要想安全有效的服用中药,你需要做的事情还有很多,当然,我想大部分人还是喜欢利用重要来进行养生作用的,这种通常是长期服用单一或者混合数种中药,因此最好定期检查肝肾功能,如果身体出现了任何的不适,千万不要过分依赖中药,及时去医院才是正确的方法。

责任编辑:信息中心