您现在的位置:中华国医传媒网 > 中(草)药 > 文章正文

毒五月话雄黄

2019-06-14 21:40来源:中国中医药报邓杨春

   农历五月阳气最旺,所以又叫毒五月。毒五月开始,很多有毒害虫开始出来活动。相传,雄黄酒的起源来自人民对屈原的怀念,可以防止蚊虫叮咬,所以会和粽子之类物品一起撒在江边。

  在《白娘子传奇》中,许仙给白素贞喝了雄黄酒之后,白娘子现出了蛇形。这虽然是传说故事,但有一定的医学基础。《抱朴子》中记载:“带雄黄入山林,即不畏蛇。若蛇中人,以少许末敷之,登时愈。”雄黄酒自然也有这个疗效。当然,雄黄酒的功效不仅仅是治蛇毒,还有很多其他用处。

  雄黄性温,有毒,善治寒性疾病。中医认为各种蛊毒都是阴寒之邪作怪。《证类本草》记载:“人佩之,鬼神不能近;入山林,虎野狼伏;涉川济,毒物不敢伤。”中医认为雄黄等性温之品可以扶助人体阳气,而阳气具有卫外的基本功能。按照现代药理分析,雄黄含有一些毒性成分,很多动物和昆虫因此不敢接近。

  有的医药家认为雄黄还有更广泛的作用,比如唐代本草学家日华子认为可用雄黄治“一切蛇虫犬兽伤咬”。雄黄乃辛温之药,辛者能散、能润、能行,所以雄黄还可以发挥行气活血、软坚散结的治疗作用。雄黄还有很好的杀菌作用,可以用来治疗皮肤病,有以雄黄烧烟熏皮肤患处的案例,疥疮之类的传染性皮肤病也可以外用雄黄酒。

  需要注意的是,雄黄是有毒药物,不建议内服,外用也要格外注意,务必在专业医师指导下使用。(邓杨春 中华中医药学会)

责任编辑:Office