您现在的位置:中华国医传媒网 > 中医文化 > 文章正文

关于开展国家中医药文化资源普查的提案

2019-03-05 16:34来源:中国报道


张其成

  中国报道讯(杨锈祯报道)国家中医药文化资源是指我国在中医药发展历史长河中不断沉淀而逐渐形成的传统医药文化资源,具有鲜明的地域性、民族性,形成了丰富多彩的地域医学流派,如新安医学、岭南医学、孟河医学、燕京医学等等。中医药还包括了各民族医学,如藏医、蒙医、壮医、回医、瑶医等等。各地域、各民族的医药文化已经成为该地区、该民族重要的文化标识。

  新中国建立以来,我国已开展了三次文物普查。普查的范围是不可移动文物(包括古遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺和石刻、近现代重要史迹及代表性建筑等6大类59个小类)。通过第三次全国文物普查,各地对重要的中医药文化遗迹进行调查登记,列入不可移动文物名录,公布为不同级别的文物保护单位,依法纳入法律保护的范畴。如河北内邱县扁鹊庙、浙江省杭州市胡庆余堂、河南省南阳市张仲景墓及祠、湖北省蕲春县李时珍墓、陕西省铜川市药王山石刻等被国务院公布为全国重点文物保护单位。但还有大量的中医药文化资源没有收集、没有发现,尤其是可移动物质文化资源和非物质文化资源还没有涉及。因此亟需开展全国性的中医药文化资源普查。

  2018年北京市中医管理局已经组织实施对北京中医药文化资源进行调查。根据前期工作经验,结合自己的体会,特提出如下建议:

  1、成立国家中医药文化资源普查领导小组及工作机构。建议由国家文化和旅游部、国家卫生健康委员会总体领导,国家文物局、国家中医药管理局具体负责。领导小组协调解决重大问题。领导小组办公室设在国家中医药管理局,负责普查工作的日常组织和具体协调。组建国家中医药文化资源普查专家指导委员会,作为调查工作的学术指导。县级以上地方各级人民政府设立相应的普查领导小组及其办公室,认真做好本地区中医药文化资源普查的组织实施工作。

  2、制定普查实施方案,确定技术标准和规范。根据北京市的经验,可以分区分类分级进行普查。如将中医药物质文化资源分为:中医药堂馆类、中医药古迹类、名医故居类、中医药文献类、中医药器具类等;将中医药非物质文化资源分为中医药人物类、医疗技艺类、药物炮制技艺类、中医药生活方式类等。将中医药文化资源分为急需保护级、保护级、挖掘级、利用级等级别。

  3、组建普查队伍,做好普查培训。由各省普查领导小组根据普查工作的实际需要,制定组建队伍的方案和计划安排。各级普查机构负责具体落实,保证专业技术人员投入到位。对于人力资源不足的地区要组织社会力量参与。在调查工作的前期,对全体调查工作人员进行培训,对培训合格的人员发放调查员证件。发动全社会、全行业积极参与,对各机构及个人主动提供中医药文化资源线索予以鼓励。

  4、以县区域为基本单元,实地开展中医药文化资源调查和信息数据登录工作。分阶段、分步骤布置普查任务,要求各县区在规定的时间内完成任务。进行调查资料的整理、汇总、数据库建设以及分类研究,确定文化资源的价值、功用、保护现状等,对重点资源开展专项调查和课题研究。加大中医药文化资源宣传力度。以合适的形式公布相关成果,在相关网络平台发布调查动态,调查结束后向全社会公布此次调查工作的结果及标志性成果,在相关机构建立中医药资源转化中心或基地。

  5、安排普查专款。参照第三次全国文物普查的做法,普查所需经费由中央和县级以上地方各级人民政府共同负担,并列入相应年度的财政预算。

责任编辑:Duty Editor