{"errcode":40164,"errmsg":"invalid ip 114.115.243.29 ipv6 ::ffff:114.115.243.29, not in whitelist rid: 63875066-6a331467-02bf3f4b"}

龙入尘:文化为根,在“上医治国”理论指导下辩证时代要义

来源:华夏大医国学网         发布时间:2022-08-30 08:28   

文化是民族的灵魂和价值源泉,决定着一个民族的凝聚力和创造力。在人类文明发展史上,中华文明在五千年传承中连绵不绝,成为世界上唯一没有中断、割裂和变异的民族文化。数千年的历史长河中,在医、易、道等主要传统文化精神的影响下,根植于国家和社会前进发展的需求,优秀传统文化从根本上促进着中华民族攻坚克难、生长生化、生生不息。

在历史长河中,“文化”一词具有鲜明的精神与人文指向,指用文德教化于人。中国传统的文化,“人文化成”是重要特征、基本内涵,而家国情怀、国富民丰、自强不息、和谐共处、世界大同作为传统文化主核成为促进中华民族发展壮大的精神滋养。

多元而丰富的中国哲学思想,涵盖天文、地理、自然、社会、人文,涉及面广,蔚为大观,内容十分宏大和丰富。从古代朴素唯物主义发展到现代唯物主义,可以明确的是,早在数千年前,我们的祖先就一直运用中医学、易学、道学等手段试图通过某些具体的、有形的物体和无形的自然现象,探寻宇宙、自然与人和生物之间的有机联系,寻找无限的多样性和可能,并重点探寻人与自然、人与世界的统一。

中华文明一脉相承,萌芽生长,生存发展,生命力不绝,不断累积,生生不息,从没有间断和误入歧途。中华文明在保证自我存活基础上的兼收并蓄、开放包容、生长生发,使其能够在开放中吸收其它文明,在包容中融合其它文明,最终形成了同中有异、异中有同、你中有我、我中有你的崇尚和合、融会贯通、多元统一的思想文化体系,并在多元融合中完成自我升级。

在“以天地为界、人为核心、天人合一”思想的指导下,将人与天地贯通,教化人们始终应有敬畏之心,遵天理、行人道,通过德、礼、法、道构建合乎天地之道的人间秩序,从而构成了人与自然、人与社会和谐共处及世界大同的理论基础和实践指导。

显然,根植于生活、根植于实践的、融合了自然科学和人文社会科学的中医学,深度植入了辩证唯物主义的人类观、文明观、生态观、世界观。在“人、仁、中、和”核心要义的要求下,从宇宙本源入手,讲究“天、地、人”之间的平衡协调,从宇宙的整体论中提出人类要顺应自然规律生长、生存、生活,应对自然的困厄,时时处处无不体现着哲学、自然科学和人文智慧和光芒。可以说,中医学是综合了宇宙学、自然学、人类学、文化学的高维度自然科学和人文社会科学。正如当代中国哲学史名家楼宇烈先生所言:“不懂中医,就不懂中国文化的根本精神。”

治国之学,如中医之分阴阳(事物的两面性、多面性),运用“望闻问切”多种诊察手段,透过复杂纷繁的表现分清发展进程中的“阴阳、表里、寒热、虚实”,而后“处方用药”,治以“祛邪扶正,调和阴阳,通利血脉”,进而“生化收藏”,使之“精气充盈”,从而保持强健的“国家体魄”。

大国上行,须有“整体观念”,须得“防微杜渐”,须得“扶正祛邪”,须得“良药苦口”,而后得国家的“气血充盈”,得政通人和的“血脉通畅”,得家国天下的“阴平阳秘”,得民族精神之“正气存内,邪不可干”……

笔者认为,今日世界,纷繁复杂之现状有如人体疾病中的“外邪内伤侵染、寒热虚实夹杂、六经相互传变、阴阳气血失调”,而后便有了“正邪相争”“气血失和”“病邪由表入里”之各类病因病理和证候。

笔者相信,在伟大复兴中国梦的指引下,党中央国务院正在推进的中医学复兴和进一步发展,必将为文化复兴、民族复兴、抗击自然界的疫情甚至面对世界的冲击提供更加有效的解决方法、解决方案。

蜀山龙入尘.jpg

附:蜀山龙入尘简介

龙入尘,男,汉族,名顺,字建儒,号云中蜀山。中医学兼职讲师,特约研究员,中华中医药学会会员,中国中医药信息学会全科医学分会理事,蜀山夙道派传习中心负责人。近20年,以“文化传媒、文化社科研究”谋生。工作之余,结合生活实践,长期传承研习中医药文化、理论及应用等。



(扫描二维码分享到手机)

责任编辑:wyq028